Уважаемые, начинающие и знающие птицеводы. Раз Вы зашли на эту страничку, значит есть вопросы по инкубированию яйца. Мы постарались разложить по пунктам все этапы инкубации и если у Вас что-то не получается, ещё раз, внимательно прочитайте все пункты. 

  

 1. Первое и очень важное- подготовить птицу к яйцекладке. За 2 недели до сбора инкубационного яйца начинаем  пропаивать птицу витаминами (водорастворимые типа ТРИВИТ, продаются в любом зоомагазине) и подкармливать: вареным рубленным яйцом, творогом, резанным зелёным луком, тёртой морковью. Петухам хорошо подавать пророщенный ячмень. Основное питание- куриный комбикорм для кур-несушек.

 2. Сбор яйца. Собирать яйцо для инкубации желательно несколько раз в день. Брать яйцо нужно двумя пальцами за острый и тупой концы. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ТРЯСТИ ЯЙЦО, ПРОВЕРЯЯ НА БОЛТЕНЬ. После сбора сортируем яйцо. Хорошее яйцо - чистое без трещин и дефектов скорлупы, правильной формы сразу складываем в картонные ячейки для яиц (найдёте в магазине или на рынке). На тупом конце яйца простым карандашом ставьте дату сбора. Для мытья грязных яиц желательно иметь небольшой пластиковый тазик. Наливаем тёплую воду 28 - 30 градусов, растворяем немного марганцовки (калия перманганат), вода должна быть тёмно-розовой. Погружаем грязные яйца под воду и ждём пару минут. Обычно этого времени хватает чтобы грязь отошла, если загрязнения остались - потрите не сильно пальцем. Аккуратно вынимайте яйца и выкладывайте на полотенце, когда обсохнут, подпишите и сложите в ячейку.

 3. Хранение яйца, тоже важный пункт в инкубации. Для определения температуры нужны два уличных термометра. Два - потому что один может соврать. Собранные яйца хранят в ячейках для яиц в прохладном помещении с температурой воздуха 9-13 градусов. Термометры лучше положить на ячейку между яйцом. Ячейки можно ставить друг на друга, а вот на пол ставить нельзя! Уровень от пола - высота табурета. Срок хранения яиц: куриных и индюшиных 5-7 дней, утиных 7-9 дней, гусиных до12 дней, цесарка до 15 дней, индоутка (мускусная утка) до 30 дней. Если яйцо собирается более 5 дней, его необходимо переворачивать. Для этого простым карандашом на одном боку яйца ставим крестик, на противоположной стороне нолик. В клетки яйцо укладываем боком. Поворачивать нужно раз в день очень плавно, с крестиков на нолики и наоборот.

 4. Инкубация. Вопрос конечно интересный! Сейчас появилось столько типов инкубаторов, и в каждом своё руководство по эксплуатации и свои советы по инкубации. Мы не будем говорить о дорогих инкубаторах - полных автоматах. С ними всё ясно. Поговорим о наших и китайских пенопластовых, недорогих инкубаторах типа ИДЕАЛЬНАЯ НАСЕДКА. По правде говоря,"Идеальная наседка" - это не название инкубатора. Идеальная наседка - это тот, кто решил выводить цыплят. Конечно многие пенопластовые инкубаторы снабжены электронными датчиками температуры и гигрометрами. Но поскольку инкубатор недорогой, заводские настройки чаще всего не точные. Инкубация - это температура, влажность и поворот яиц. Для определения температуры в инкубаторе, нужны 3-4 человеческих градусника. Прежде, чем заложить яйцо в инкубатор, проверьте температуру! Для этого, запустите инкубатор. Выставьте на инкубаторе температуру 37,7. Через час стряхните градусники и разложите в инкубаторе, на решётке для яиц в разных точках. Через 15 минут сравните показания градусников и получите среднее значение температуры. Обычно по краям температура немного ниже, чем в центре - это нормально. Нормальная температура для инкубации любого яйца 37,7 градусов. В последние дни инкубации температуру нужно снизить до 36 градусов. Теперь влажность. Это - беда, потому, что в Подмосковье влажность стала аж до 98%. И проблема в том, что пенопластовые инкубаторы эту влажность пропускают. Для определения влажности можно использовать термометры один сухой, другой мокрый.... Проще купить три гигрометра со стрелкой (плоский, круглый прибор для определения влажности воздуха). Два помещаем в инкубатор, третий в помещении, рядом с инкубатором. Если влажность в помещении превышает норму, сушите воздух электро-приборами. Влажность для сухой птицы: (куры, индюки, цесарки, фазаны, перепела) - 30-35%. Влажность для мокрой птицы: (гуси, утки, индоутки) - 45-55%. При наклёве цыплят влажность резко повышается. Если на вашем инкубаторе нет автоматического поворота яиц, поворачивайте в ручную, каждые 2-3 часа, кроме ночных часов. Не забывайте отмечать когда яйцо заложено и какого числа вывод. Для этого лучше всего использовать настенный календарь. За три дня до вывода цыплят поворот яиц прекратить. Ещё один момент может испортить всю инкубацию - это отключение электричества. Пенопластовые и пластиковые инкубаторы остывают очень быстро, и если свет отключили хотя-бы на час, потери цыплят будут ужасные. Чаще всего люди даже и не знают, что было отключение и ломают голову, почему такой плохой вывод цыплят. Ну, что тут посоветовать? Во первых нужно иметь генератор - завел и подключил инкубаторы. А в последних - Вы же идеальная наседка, вот и не оставляйте инкубаторы без присмотра!     Желаем всем успехов!

 

Нам часто задают вопрос: надо ли обрабатывать яйца, непосредственно перед закладкой в инкубатор? Своё яйцо, собранное от здорового материнского стада обрабатывать не надо. Другое дело, когда яйцо привезли из другого хозяйства. Такое яйцо мы обеззараживаем йодом однохлористым. Погружаем яйцо в 4% водный раствор однохлористого йода на 15 минут с последующим обсушиванием на воздухе. Температура воды 38-36 градусов С.

 
 
 

М.О. Дмитровский район, п.Бунятино, д.12
8-906-645-65-45, 8-926-346-99-20.